Pesquisar este blog

28 de julho de 2013

FONDUE DE QUEIJO




FONDUE DE QUEIJO

(formula básica)

Ingredientes: 350g de queijo que derrete fácil  bem picado (fundido)

150g de queijo de sabor marcante ralado ou picado (pode ser mix 4 queijos ralados frescos )

1 colher de sopa de amido de milho

sal,pimenta-do-reino branca moída

noz- moscada ralada

1 xícara de cafezinho  Kirsch ou conhaque

cubos de pão baguette dormido e com casca

1 dente de alho

2 xícaras  de vinho branco seco

Modo de Preparar: Passe o alho no fundo e laterais da panela, pelo lado de dentro (escolha um aparelho próprio para queijo). Em uma outra panela aqueça o vinho e derreta os queijos, mexendo sempre em fogo baixo, dissova a maizena no conhaque ou licor e mexa até engrossar e ficar cremoso, tempere com sal (se precisar), pimenta e noz-moscada ralada , coloque na panela da fondue(“Coquelon”). Leve ao rechaud com a chama bem baixa, direto na mesa. Decore a mesa com frutas e vinhos, espalhe o pão. Cada pessoa espeta um pedaço de pão com casca no garfinho, pode usar a mão e passa pelo queijo. Pode esfriar e levar direto à boca.

TIPOS DE APARELHO DE FONDUE

Você encontra no mercado vários tipos de aparelho para Fondue, os principais:

vidro, inox (ou latão) , cerâmica.Lembre-se que os de vidro vem com um difusor de calor e que nele poderemos fazer fondue de carne, queijo e chocolate.

Os de inox são apropriados para a carne e tem o calor que vem de um rechaud à álcool onde coloca-se 1 xícara de cafezinho de álcool e acende-se com fósforo.Nunca coloque álcool em um rechaud quente, espere esfriar para depois colocar mais álcool.Os de cerâmica tem o calor que vem da vela e são ótimos para Fondue de queijo e chocolate.Vale lembrar que cada aparelho serve 4 pessoas e que os aparelhos não devem ser levados à chama do fogão.Os garfinhos com pontas longas são para a fondue de carne e os com ponta bem curtinha para queijo e chocolate. Note que os garfinhos vem marcados com cores, é para que cada pessoa identifique a sua cor. Um aparelho de fondue pode ser muito útil em casa, afinal ele pode manter quente os mais variados alimentos à mesa, como: feijão, sopas, etc...

Translate