CUCA
COLONIAL ENROLADA (SABOR BEIJINHO)
Ingredientes
massa : 500g de farinha de trigo
(controlar que vai menos )
1 ovo
1 colher (de sopa)
de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
½ xícara de açúcar
1 xícara de leite em temperatura ambiente
1 envelope de fermento biológico instantâneo
½ colherinha de sal
Farofa: ½ xícara de açúcar
1 xícara de
farinha de trigo (aproximadamente- vai mais )
100g de manteiga ou margarina em temperatura
ambiente
canela em pó (à gosto)
Para
rechear : 200g
de massa para beijinho
Para
pincelar
: margarina
Modo de
preparar: Misture
o fermento em 1 xícara de farinha de trigo , coloque o açúcar , ovo , manteiga, leite e junte mais farinha de
trigo , o sal e mais farinha de trigo , até o ponto de massa de modelar, macia
e que solta das mãos. Sove bem e coloque em uma vasilha polvilhada com farinha
de trigo e polvilhe mais farinha de trigo por cima. Deixe crescer em local
abafado por 1 h ou até dobrar de volume.
Divida em duas partes . Abra a massa com um rolo, use mesa enfarinhada e
não deixe a massa muito fina . Espalhe o doce , deixe uma borda grande sem doce
. Enrole e firme as pontas para prender o doce. Coloque em duas formas médias
para pão , untadas fartamente com manteiga. Para a farofa : Derreta a manteiga
e junte o açúcar , retire do fogo e coloque em uma tigela , junte farinha de trigo (até formar bolinhas , use um
garfo e controle a farinha de trigo, usaremos quase 2 xícaras ). Enrole a cuca e coloque em forma de pão
untada , pincele margarina e polvilhe a
farofa , deixe crescer mais 30 minutos. Asse em forno pré –aquecido,
temperatura média /baixa para dourar levemente nas bordas. Desenforme morno,
com cuidado , pois sempre escapa um pouco de doce. Rende : 10 porções. Tempo de
preparo 2 horas.