FONDUE DE QUEIJO
(formula básica)
Ingredientes: 350g de queijo que
derrete fácil bem picado (fundido)
150g de queijo de sabor
marcante ralado ou picado (pode ser mix 4 queijos ralados frescos )
1 colher de sopa de amido
de milho
sal,pimenta-do-reino
branca moída
noz- moscada ralada
1 xícara de cafezinho Kirsch ou conhaque
cubos de pão baguette
dormido e com casca
1 dente de alho
2 xícaras de vinho branco seco
Modo de Preparar: Passe o alho no fundo e laterais da panela, pelo lado de dentro (escolha
um aparelho próprio para queijo). Em uma outra panela aqueça o vinho e derreta
os queijos, mexendo sempre em fogo baixo, dissova a maizena no conhaque ou
licor e mexa até engrossar e ficar cremoso, tempere com sal (se precisar),
pimenta e noz-moscada ralada , coloque na panela da fondue(“Coquelon”). Leve ao
rechaud com a chama bem baixa, direto na mesa. Decore a mesa com frutas e
vinhos, espalhe o pão. Cada pessoa espeta um pedaço de pão com casca no
garfinho, pode usar a mão e passa pelo queijo. Pode esfriar e levar direto à
boca.
TIPOS DE APARELHO DE FONDUE
Você encontra no mercado
vários tipos de aparelho para Fondue, os principais:
vidro, inox (ou latão) ,
cerâmica.Lembre-se que os de vidro vem com um difusor de calor e que nele
poderemos fazer fondue de carne, queijo e chocolate.
Os de inox são
apropriados para a carne e tem o calor que vem de um rechaud à álcool onde
coloca-se 1 xícara de cafezinho de álcool e acende-se com fósforo.Nunca coloque
álcool em um rechaud quente, espere esfriar para depois colocar mais álcool.Os
de cerâmica tem o calor que vem da vela e são ótimos para Fondue de queijo e
chocolate.Vale lembrar que cada aparelho serve 4 pessoas e que os aparelhos não
devem ser levados à chama do fogão.Os garfinhos com pontas longas são para a
fondue de carne e os com ponta bem curtinha para queijo e chocolate. Note que
os garfinhos vem marcados com cores, é para que cada pessoa identifique a sua
cor. Um aparelho de fondue pode ser muito útil em casa, afinal ele pode manter
quente os mais variados alimentos à mesa, como: feijão, sopas, etc...